Doce medallas para la delegación Argentina en los Juegos Paralímpicos París 2024

Tras cuarenta y cuatro años Argentina ha logrado pasar la barrera de las diez medallas en un Juego Paralímpico, se encuentra entre las cinco mejores participaciones.

Los Juegos Paralímpicos de París están llegando a su fin. Sin embargo, los atletas argentinos siguen dejando en alto la bandera nacional. Tanto es así que este sábado amaneció con dos buenas noticia: primero Alexis Chavez, quien ya había ganado el bronce en los 400m (T36), quedó segundo en la prueba de los 100m (T36) y se colgó la medalla de plata. Luego, Gustavo Fernández jugó su mejor partido en todo el torneo de tenis y se llevó el duelo por el tercer puesto ante el español Martín De la Puente por 6-1 y 6-2. Así, les dieron la 12ª presea a la delegación en lo que va del torneo.

Primera medalla para Gusti Fernández

El Lobito, múltiple campeón de Grand Slams, se dio el gusto de conseguir la medalla de bronce. Después de intentos fallidos en Rio 2016 (había sido el abanderado nacional) y en Tokio 2020, el cordobés pudo cortar la racha y lo hizo con un partidazo: desplegó un tenis superlativo para superar a De la Puente.

Chavez y su segunda medalla

Con un tiempo de 11s88 cruzó la línea de meta en el segundo lugar. Lo curioso es que esa posición se definió por foto finish, dado que el chino Yifei Yang también acabó con el mismo crono. El ganador de la competencia fue el australiano James Turner, quien salió primero tras haber corrido la distancia requerida en 11s85.

El pergaminense de 22 años, que tuvo su primera participación en una competencia de atletismo hace una década en los Juegos Bonaerenses de 2014, es uno de los referentes del deporte paralímpico argentino. Con este logro, ya alcanzó su tercer metal: en Tokio había obtenido la de bronce en los 100m T36.

Argentina ya pasó la barrera de las 10 medallas

La delegación albiceleste debió esperar 44 años para poder superar la barrera de las 10 medallas en un Juego Paralímpico y hasta el momento es la quinta mejor participación de la historia. El balance en París 2024 es de dos preseas de oro, dos de plata y ocho de bronce, hecho que ubica al país en el puesto 36 del medallero.